Fernanda Russo – Queijos Artesanais

Sobre nós

A queijaria Fernanda Russo Queijos Artesanais

A queijaria “Fernanda Russo Queijos Artesanais” fica localizada no Município de Conceição Do Mato Dentro, Microrregião do Serro, em uma altitude de aproximadamente 750m. Pertinho de um histórico vilarejo chamado Brejaúba, cuja fundação estima-se há aproximadamente 155 anos.

Chegamos na fazenda de nome Estiva com o sonho de produzir queijo artesanal. Nosso foco principal era um queijo específico feito pela minha família: – O queijo Mamão. Mas também a muçarela e o queijo minas meia cura. Todos os queijos produzidos com leite cru de rebanho da própria fazenda. A idéia era e é ter poucos produtos com altíssima qualidade.

Para isso teríamos pela frente uma grande caminhada, muito estudo, muita dedicação e muito trabalho. Iniciamos nossa caminhada com uma mínima produção, e ao percebermos que a região contribuia com sua generosidade nas características contidas no leite, próprio da localidade, vimos que nosso sonho seria realmente possível. Daí iniciamos a construção de um pequeno espaço destinado à fabricação dos queijos artesanais.

Buscamos o apoio da Prefeitura de Conceição do Mato Dentro que nos recebeu de braços abertos, com apoio nas mais diversas questões, principalmente veterinárias, além de outras orientações técnicas, bem como tivemos o apoio do IMA local, que nos orientou quanto às plantas de construção e demais necessidades técnicas. Foi uma grande jornada. Regada a muito trabalho, muitos contratempos mas muitas vitórias e alegrias.

Agora, depois de alguns anos de dedicação, estamos iniciando nossa produção mais sistemática, com a certeza de que os produtos têm a alta qualidade que sempre sonhamos. Um delicioso queijo…. com apenas leite cru, fermento, coagulante e sal …. E o resto é prosa que vamos continuar tendo por aqui… Com muito carinho

Me chamo Maria Fernanda.

Sou mãe da Letícia e do Artur.
Amiga e sócia do Marco Aurélio.
Formada em Pedagogia, sempre fiz uso de seus métodos e princípios, embora nunca tenha exercido a profissão comercialmente.
Sempre trabalhei na área da alimentação.
Fiz curso de cozinheira no Senac, na época que a formação era de cozinheiro profissional.
Também fiz o curso de confeitaria profissional.
E assim segui a vida fazendo o que mais amo: Cozinhar – proporcionar às pessoas a maravilhosa experiência de experimentar, pelo paladar, os mais diversos sabores.
Aí… de repente…. Entrei no mundo dos queijos – quase que no susto. 
Em uma conversa com meu pai, enquanto ele moldava um queijo Mamão (esse queijo que me permite resgatar, com orgulho, a memória de minha família), perguntei se ele não ia passar a receita desse queijo para alguém.
Ele disse: ” é um queijo muito trabalhoso, demorado, delicado… ninguém quer fazer” . Disse isso jogando a bola de massa para cima, movimento que sempre faz para dar acabamento ao queijo Mamão.
Eu, sem pensar, peguei a bola no ar e disse como boa mineira :  ” Uai pai, eu vou fazer então.”
 
Quando voltei para casa, em Belo Horizonte, contei essa história para Marco Aurélio; e foi aí que recebi uma proposta para montar uma queijaria na fazenda.
Foi bem assim, no susto.
E sem saber bem o que me esperava comecei minha caminhada como queijeira artesanal.

Só tinha a intuição e algumas noções de quem foi criada nesse mundo maravilhoso do Laticínio, vendo minha família, Maroca e Russo, produzir queijo durante os meus anos de vida.

Com meu pai, Eduardo Russo, tive as primeiras lições. Depois fui estudar, fazer cursos. Realmente, sem muito conhecimento, não se consegue começar a entender e “tentar” domar essa maravilhosa matéria prima que é o leite cru. Pois é, sempre pensamos em trabalhar com leite cru. Muita responsabilidade. Essa parte ficou com meu sócio, Marco Aurélio, e que segundo meu pai é bem difícil : –  colocar um leite de qualidade dentro da queijaria.
 
E para fazer que o queijo que pretendo seja bom, vou caminhando em direção à minha própria enteléquia, buscando estudar todos os dias e tentando encontrar informações para aumentar meus conhecimentos.
Nesse sentido me deparei com a necessidade de debater com pessoas da área e buscar nelas informações e conhecimentos que me ajudassem a melhorar, crescer profissionalmente.
Procurei uma comunidade onde pudesse me apoiar, a @Comunidade do queijo, onde encontrei mais do que esperava – pessoas maravilhosas.
Enfim, fui atrás de conhecimento e de colocá-los em prática. 
E assim iniciamos nossa história ……. 
Esperamos que todos os nossos clientes saibam ao provar nossos queijos que a matéria prima, o bem estar dos animais e de todos na fazenda é a nossa maior prioridade. De outro modo nosso queijo não existiria.
 
Maria Fernanda Russo